La construction de l'UPS Nayalgué - Burkina Faso
Construction de la ferme
En 2002, pour répondre aux besoins estimés au Burkina Faso, le Diocèse de KOUDOUGOU s’est adressé à TechnAp pour réaliser une ferme de dimension importante. Il a été proposé alors de réaliser 3 600m2 de bassins permettant de produire environ 7 200kg de spiruline par an au profit de trois groupes cibles de population :
- 100 000 enfants de moins de 5 ans,
- 60 000 personnes vivant avec le VIH/Sida,
- 200 000 personnes désireuses d’améliorer leur santé.
Ce projet d’ampleur nationale est financé par l’Etat Burkinabé.
Ainsi le Ministère de la santé Burkinabé est devenu un partenaire essentiel du projet dénommé « Spiruline Nayalgué ».
L’exploitation de 1 200m2 de bassins commence en janvier 2007. 1 600m2 de bassins sont exploités par 30 salariés dont 25 femmes en 2011.
En 2015, la surface des bassins atteint l'objectif fixé au début du programme à savoir 3 600 m2. 62 salariés y travaillent aujourd'hui et la production est de 9,5 T par an.
Cette réalisation est un grand succès et permet aujourd’hui au Burkina Faso de disposer d’une excellente production de spiruline.
Pour en savoir plus sur cette magnifique réalisation : "ferme de nayalgué"
Cantines à la Spiruline
L’équilibre alimentaire est primordial pour la bonne croissance physique et intellectuelle des enfants en âge scolaire. Pour cette raison, dès 2008, TechnAp et son partenaire OCADES-CARITAS de KOUDOUGOU au Burkina Faso ont mis progressivement en place des cantines scolaires avec apport de spiruline.
Pourquoi ce Projet de dragées À BAse de Spiruline : ABAS ?
Points clés
- But : diversifier l'offre spiruline
- Cible : enfants scolarisés et population diverse
- Lieu de production : Koudougou (2014-2015) et Pabré depuis janvier 2016
- Production escompté : 120 Kg/mois
Le Projet « MDSB »
La Mission de Distribution de la Spiruline au Burkina (MDSB) s'est achevée le 1° juillet 2015. C'est une expérience inédite et très riche en enseignement pour TechnAp
Produire de la spiruline, c’est bien, la faire consommer par les enfants, c’est mieux.
Fin 2011, la capacité globale de production des fermes de culture de spiruline au Burkina Faso était de l’ordre de 10 tonnes par an pour 5 000m2 de bassins environ, la qualité de la spiruline produite étant garantie par le ministère de la santé.