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Petit rappel historique

La spiruline (Arthospira platensis) cyanobactérie dite aussi algue bleue, est un micro-organisme qui se développe rapidement par photosynthèse dans un milieu aquatique saumâtre (chargé de divers sels), chaud et ensoleillé. Elle se présente au microscope sous la forme de minuscules filaments (0,1 à 0,3 mm de long) normalement enroulés en spires.

Apparue il y a environ 3 milliards d’années, elle fait partie des plus anciennes formes de vie de notre planète.

Elle a été consommée depuis des siècles par certaines populations des régions chaudes qui la trouvent dans des lacs où elle se développe naturellement : Afrique, Amérique latine et Asie. Les Aztèques la récoltaient, comme aujourd’hui encore l’ethnie Kanembou, riveraine du lac Tchad, qui la commercialise à l’état de galettes sèches sous le nom de dihé.
Pour en savoir plus, consultez l'excellente étude faite par la FAO sur les Kanembou.

On la trouve encore à l’état naturel dans certains lacs d’Afrique de l’Est (Vallée du Rift).

Ce n’est pourtant que depuis un peu plus d’un demi-siècle que ses propriétés remarquables ont été mises en évidence par les scientifiques.

Exploitée industriellement après la seconde guerre mondiale de façon extensive dans des lacs en Amérique latine, elle est actuellement surtout produite de façon intensive et technique en bassin, soit par des entreprises industrielles, soit par des fermes de type artisanal.

La spiruline, produit naturel, apporte les nutriments essentiels à la vie de l’organisme humain. Elle permet ainsi de rééquilibrer et d’enrichir l’alimentation là où celle-ci n’apporte pas ces nutriments en quantité suffisante, du fait de la méconnaissance ou d’un manque de ressources naturelles.

 

Pourquoi TechnAp a choisi la spiruline ?

TechnAp a comme principe directeur de son action le développement durable en luttant contre la malnutrition et en améliorant la santé des populations des Pays En Développement. TechnAp a choisi la spiruline comme moyen principal de développement en raison de ses qualités nutritionnelles exceptionnelles et de ses capacités à renforcer les défenses immunitaires.

La culture et la diffusion de la spiruline nécessitent cependant un investissement éducatif important, aussi bien au plan technique qu’au niveau de l’éducation nutritionnelle. C’est la raison pour laquelle TechnAp a développé 3 pôles de compétences qui soutiennent ce volet « éducation » :

  • Un centre de formation à la spiruline en France à Hyères au Centre de Formation Professionnelle et de Promotion Agricoles, crée par TechnAp.
  • Une éducation et une formation nutritionnelle adaptée au PED. Cette éducation est indispensable si l’on veut pouvoir diffuser la spiruline et l’adapter aux habitudes alimentaires locales.
  • Un éducation managériale, car gérer une Unité de Production nécessite des compétences techniques commerciales et managériale.

Missions de Technap

 

Pourquoi
la spiruline ?

Spiruline &
Malnutrition

TechnAp - Spiruline & Malnutrition

Apports
nutritionnels

TechnAp - Apports nutritionnels

Culture de la
spiruline

TechnAp - Culture de la spiruline

Spiruline une
réponse adaptée

TechnAp - réponse adaptée

Spiruline Aliment
du XXIème siècle

TechnAp -Aliment natif du XXIème siècle

Spiruline
& pays chauds

TechnAp - Spiruline & pays chauds

Recherche &
développement

Les petites nouvelles
de la spiruline

TechnAp - petites nouvelles de la spiruline

30 ANS D’EXPERTISE DANS LA CULTURE DE SPIRULINE ET LA CREATION D’UNITES DE PRODUCTION AUTONOMES ET PERENNES

Depuis plus de 20 ans, TechnAp a fait le choix de promouvoir la spiruline dans la lutte contre la malnutrition et l’amélioration de la santé dans les pays d’Afrique, car :

La spiruline est le produit naturel le plus riche en nutriments facilement absorbables par l’organisme. Elle apporte une aide précieuse dans le traitement des déficiences alimentaires, anémies et faiblesses dues à la maladie. Elle est d’ailleurs bon marché par rapport aux vitamines de synthèse ou aux médicaments d'importation.

La spiruline renforce les défenses immunitaires, ce qui est particulièrement utile pour les personnes vivant avec le VIH/Sida,

Sa production est tout à fait adaptée aux pays d’Afrique, du point de vue climatique, économique  et  de développement durable.

Plusieurs études , et surtout l’expérience de très nombreux médecins ou infirmiers, ont montré l’efficacité de la spiruline : Apporter des solutions appropriées (grâce à des technologies adaptées) pour lutter contre la malnutrition et améliorer la santé dans certaines régions d’Afrique (pays en développement), notamment grâce à la Spiruline


 

recherche développement

TECHNAP, DEPUIS SA CRÉATION, RECHERCHE LES SOLUTIONS TECHNIQUES LES PLUS APPROPRIÉES AUX PAYS EN DÉVELOPPEMENT.

Son pôle Recherche & Développement porte sur deux aspects essentiels: technique et nutritionnel.

 

Recherche & développement technique

L’expérience acquise, l’évolution des besoins, le désir permanent de progresser font que TechnAp ne cesse de rechercher des solutions nouvelles tant pour la construction des fermes de production, leur exploitation et la distribution, que pour les aspects plus théoriques concernant la spiruline elle-même.

Le nombre de fermes de spiruline « humanitaires » allant toujours croissant, il est bon en effet de rechercher ce qui fonctionne le mieux, de s’informer des innovations et de s’en inspirer.

Rien n’est définitivement fixé et TechnAp s’assure de progresser à toutes les étapes d’un projet :

  • Construction des bassins et de leurs équipements,
  • Méthodes de culture et de récolte,
  • Méthodes de séchage,
  • Méthodes de conditionnement,
  • etc.

 Les technologies utilisées doivent s’adapter au coup par coup.

Aussi faut-il prendre en compte certains impératifs tels que :

  • Recherche de prix de revient les plus bas possible,
  • Possibilité de trouver sur place des matériels, des équipements, des artisans performants,
  • Dimension de la ferme et taille des bassins de culture,
  • Faire le choix entre des équipements sommaires, bon marché, entièrement conçus sur place, mais qui s’avèrent vite coûteux en maintenance, et des équipements plus sophistiqués, plus chers à l’achat et qu’il est nécessaire d’importer.

Après le démarrage de l’exploitation, de nouveaux impératifs, pouvant faire l’objet de recherche, émergent comme :  

  • L’insertion et l’impact d’une ferme de spiruline dans l’environnement,
  • Le système de suivi et de contrôle de gestion,
  • L’Élaboration des argumentaires ciblés auprès des prescripteurs et des  consommateurs,
  • La création de filières agroalimentaires comportant de la spiruline.

 

Recherche & développement nutritionnel

- CONCERNANT LES SOUCHES

Malgré de nombreuses thèses consacrées à la croissance de la spiruline et à ses propriétés, on ignore encore pourquoi la spiruline peut se présenter en hélice cylindrique (type Lonar), en serpentin plus ou moins rectiligne (type Paracas) ou en bâtonnet (droite). L’apparition de la forme droite est redoutée. Le retour aux formes Lonar ou Paracas est possible mais inexpliqué et mal contrôlé.

Une étude serait utile pour mieux connaître les facteurs modifiants la morphologie de la spiruline et sa physiologie  (stress dû à des modifications de l’éclairement, de la température, de la salinité, du pH, du vieillissement du milieu, etc. ?). La physiologie des différentes morphologies de la spiruline pourrait compléter cette étude.

- CONCERNANT LE STATUT DE LA SPIRULINE :

Les bienfaits de la spiruline sont indéniables aussi bien pour lutter contre la malnutrition que pour renforcer les défenses immunitaires et par là, aider les personnes vivants avec le VIH/Sida. La grosse difficulté aujourd’hui est d’en faire la démonstration. TechnAp a bien essayé entre 2008 et 2011 au travers de sa campagne de distribution de spiruline dans des cantines scolaires de Koudougou d’effectuer une étude clinique auprès des 700 enfants auxquels la spiruline était distribuée. Ces tests (en double aveugle en particulier) se sont avérés impossibles à réaliser, car la méthodologie nécessaire pour aboutir à un résultat probant n’a jamais pu être mise en place.

TECHNAP- Jean-Paul JOURDANLES PETITES NOUVELLES DE LA SPIRULINE ARTISANALE ET SOLIDAIRE

Vous pouvez lire chaque fin de mois sur le site  Petites Nouvelles de la Spiruline les quelques petites nouvelles concernant le développement de la spiruline artisanale, à titre d'entr'aide entre petits producteurs.

Ce site héberge les archives des Petites Nouvelles de la Spiruline depuis l'origine, ainsi que le manuel de culture dans sa version la plus à jour. Vous aurez ainsi sur votre bureau un outil très utile, gratuit et facile à utiliser grâce à son moteur de recherche interne.

N.D.L.R. : les infos données ne doivent pas être considérées comme exhaustives ; il existe des projets ou des réalisations que nous ne connaissons pas, et d'autres que nous connaissons mais que leurs promoteurs nous demandent de ne pas publier pour le moment, et nous sommes tenus de respecter leur volonté.

Jean-Paul Jourdan, membre du Conseil d'Administration de Technap et auteur des "Petites Nouvelles de la spiruline".

Vous pouvez consulter les dernières informations :

TECHNAP - Petites nouvelles de la spiruline

enfants

La production de spiruline est particulièrement bien adaptée aux PED, en raison en particulier du climat, de la géographie et des faibles ressources énergétiques. La culture et la diffusion de la spiruline s’inscrivent ainsi dans une perspective de développement durable.

Les 5 critères marquants qui seront développés par la suite sont les suivants:

►  Soleil + chaleur = photosynthèse

►  Faible surface nécessaire

►  Ne nécessite pas de terre arable

►  Faibles besoins en eau et en énergie

►  Pas de pesticide

 

Production facilitée par la température et l'ensoleillement

Cultivée dans un milieu approprié, la spiruline se développe très rapidement par photosynthèsesi la température est comprise entre 25° C et 37° C et si la lumière est suffisante.

Dans des conditions favorables, elle double son poids en quatre jours.

Ces facteurs propices - température et ensoleillement - se retrouvent dans de nombreux pays chauds. Il est cependant parfois nécessaire de prévoir une protection des bassins de culture. En effet, une pluviométrie excessive dilue le milieu et peut provoquer des débordements. De même, un ensoleillement trop fort entraîne une évaporation élevée et peut aller jusqu’à provoquer la photolyse et donc la mort de la spiruline.

Production économiquement adaptée aux PED

La production, dans des Unités de taille suffisante, permet de réduire le prix de revient de la spiruline et de le rendre plus compatible avec le pouvoir d’achat des PED. A titre indicatif, le prix de revient est de l’ordre de 35 €/Kg.

La réalisation des installations puis leur exploitation se traduisent par des créations d’emplois et le développement d’un esprit entrepreneurial, ce qui a un impact positif sur l’économie locale.

Une ferme exploitant environ 900m² de bassins doit constituer une unité autonome économiquement viable.

Des installations de plus petites dimensions se conçoivent également, dans le cadre par exemple d’un orphelinat, d’un centre de santé ou d’un mécénat, sans rechercher l’équilibre financier du compte d’exploitation. La spiruline peut alors être consommées fraîche (non séchée), ce qui en diminue le coût.

 

Production en lien avec le développement durable

La production de spiruline répond aux besoins des générations présentes à qui elle amène des  emplois locaux tout en fournissant un nutriment de haute qualité.

Mais elle ne compromet pas les capacités des générations futures à satisfaire leurs besoins :

  • Elle demande une superficie faible comparée aux autres sources de protéines issues de l’agriculture ou de l’élevage.
  • La consommation d’eau est réduite. Elle est essentiellement le fait de l’évaporation et des purges indispensables au maintien des bonnes caractéristiques du milieu de culture.
  • Les besoins en énergie sont limités à l’agitation des bassins, au pompage éventuel, au séchage de la spiruline et à son conditionnement. La substitution d’énergies d’origine fossile par des énergies renouvelables (solaire, biogaz) est appelée à se développer.
  • Elle ne demande aucun produit de traitement (herbicides, fongicides, pesticides…). Les intrants indispensables pour apporter à ce micro-organisme les éléments minéraux dont il se nourrit sont essentiellement des composés chimiques naturels : sels minéraux de base habituellement admis pour l’agriculture biologique. La production d’une spiruline 100% bio est envisageable.

 

Produit écologique

Les conditions de culture de spiruline, dans une eau saumâtre (bulle) qu’est-ce que ça veut dire? à un pH voisin de 10,5, écartent toute tentation de recours à quelque pesticide que ce soit : ni herbicide, ni fongicide, ni insecticide.

Ce milieu de culture est de plus hostile aux micro-organismes pathogènes pour l’homme qui ne peuvent donc contaminer le produit récolté.

Récoltée, séchée et conditionnée suivant des règles d’hygiène contrôlées, la spiruline ne nécessite aucun traitement de conservation.

La cuisson est à éviter, afin de lui conserver l’intégralité de ses constituants. Le chauffage à température élevée en diminue en effet la valeur alimentaire par destruction de protéines essentielles et de vitamines.

 

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