Jean-Paul JOURDAN


                                       23 rue Paul Verlaine                                           
49000 Angers
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

le : 22 Août 1930 à Paris 14ème
Baptisé le 14 Octobre 1930 à 04700 Oraison

Marié: 5 Juillet 1958, 5 enfants (dont un décédé), 13 petits enfants

Etudes :

- Ecole Supérieure de Chimie Industrielle de Lyon (1948-1951)
- Licence es sciences. Université de Lyon (1951)
- Master en Chemical Engineering, M.I.T., USA (1953-1954)

Carrière :

1951-53 Service militaire à l’EOR Cherchell (Algérie) et à l’Université de Tübingen
1954-85 : Ingénieur-Chimiste chez Progil puis chez Rhône-Poulenc
1985 : pré-retraité

Engagements spiruline :

  • 1987-1989 : Vice-president d’ACMA (Association pour Combattre la Malnutrition par l’Algologie)
  • 1990-2004 : recherche et développement sur la culture de la micro-algue spiruline en faveur du Tiers-Monde ;  missions spiruline au Congo (ex Zaïre), Centrafrique, Bénin, Côte d’Ivoire, Pérou, Chili, Costa Rica, Inde, Madagascar
  • 2005-2008 : Enseignant en culture de la spiruline au CFPPA de Hyères

Actuellement membre du C.A. de TECHNAP dédiée au développement de la spiruline, et parrain de la Fédération des Spiruliniers de France

Publications sur la spiruline :

- "Solarium spirulina farm in the Atacama Desert (North Chile)", Symposium sur la spiruline, Monaco (1993)

- "Survival type production of spirulina", 6th International conference on applied algology, Ceske Budejovice, R.Tchèque (1993)

- "Sugar as a source of carbon for spirulina (Arthrospira platensis) culture", International symposium on cyanobacterial biotechnology, Tiruchirapalli, India (1996)

- "Cultivez votre spiruline, manuel de culture artisanale de spiruline", publié par Antenna Technologie, Genève (1999)

- Communications à divers colloques sur la spiruline

- Petites Nouvelles de la Spiruline (PN), newsletter mensuelle sur la spiruline (depuis 2002) et Manuel “Cultivez votre spiruline” mis à jour et incluant une série de logiciels pour faciliter les calculs courants.

- Manuel de culture artisanale de la spiruline (révision du 2 février 2018)

Interview sur RCF en mars 2018 :

 

Racines :  Provence (côté paternel) et Jura (côté maternel)

Résidences successives : Orléans 2ans, Barcelone 2 ans, Lyon 25 ans, Algérie/Allemagne 2 ans, USA 1 an,   Le Havre 4 ans, Paris 20 ans, Cévennes 20 ans, Montpellier 4 ans, Angers 6 ans

Voyages principaux :Espagne, Algérie, Allemagne, Angleterre, Suisse, Italie, USA, Canada, Chili, Argentine, Zaïre, Israël, URSS, Inde, Madagascar, Niger, Côte d’Ivoire, Burkina Faso, Bénin, Togo, Centrafrique, Tunisie

 

 

Suivez nous sur

    linkedin TECHNAP   

logo technap1

Maison des associations
2bis, place de Tourraine
78000 Versailles

Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

Abonnez-vous à la Lettre de TechnAp