Lettre du 15 Décembre 2023 |
||||||||||
Chèr(e) | ||||||||||
: | ||||||||||
la malnutrition est un fléauaidez-nous a l'éradiquer, grâce à la spirulineLa malnutrition est un fléau dans les PED (pays En Développement). C’est aussi un frein considérable au développement de ces pays. Les enfants en bas âge en souffrent énormément ; lorsqu’ils n’en meurent pas, la malnutrition laisse des séquelles, surtout cognitives. Il est donc de toute première urgence de lutter contre ce fléau trop présent en Afrique subsaharienne. Depuis plus de 20 ans TechnAp y contribue grâce à l’apport d’un aliment naturel, la spiruline, aux propriétés nutritionnelles exceptionnelles produite sur place par les Africains pour eux-mêmes. Nos interventions se concentrent principalement sur la période critique pour les enfants de 0 à 59 mois en incluant l’amélioration de la nutrition des mamans. En 2023, nous avons fortement renforcé nos actions et continuerons de le faire : Au Burkina Faso, malgré un contexte politique et économique dramatique avec 2 millions de personnes déplacées, TechnAp soutient 9 CREN (Centres de Récupération et d’éducation Nutritionnelles) de notre partenaire local OCADES-Caritas. En 2023, Madina Kapieko, burkinabée habitant sur place, nous a rejoint pour renforcer nos actions. En Côte d’Ivoire, avec notre partenaire Raffierkro-CI, nous distribuons la spiruline aux enfants de l’orphelinat de Bouaké, à l’hôpital et à l’école du village de Raffierkro. La spiruline est produite sur place par la ferme construite par TechnAp. Françoise Derwael, et moi-même étions récemment sur place, pour le développement de ces actions. Au Congo Brazzaville, avec notre partenaire local GRAINES, nous lançons une étude dans 5 Centres de Santé afin de mettre en oeuvreun programme de lutte contre la malnutrition aiguë modérée des enfants de 6 à 59 mois, par supplémentation en spiruline. Michel Pirard et Chantal Dengis sont à Brazzaville dans cette optique. Nous avons besoin de vous et de votre générosité pour poursuivre ces combats au service des populations les plus vulnérables en leur apportant, grâce à la spiruline, un soutien nutritionnel indispensable à leur développement et à la santé des populations. Pour en savoir plus sur ces 3 projets, n'hésitez pas à parcourrir notre lettre. Vous remerciant par avance et de tout cœur de l’accueil que vous réserverez à notre sollicitation, nous vous souhaitons, chèr(e) , un très bon Noël et une bonne fin d'année. Jean-Pierre Clergeau Président
Au moment où nous publions cette lettre nous apprenons le décès de Jean-Paul JOURDAN à l'âge de 93 ans. Ce fut un des pionniers de la spiruline et un membre éminent de TechnAp depuis son origine. Nous nous associons à la douleur de sa famille en lui témoignant toute notre sympathie et notre reconnaissance. Vous pouvez parcourrir la page de notre site qui lui est dédié ainsi qu'à Ripley FOX, son précurseur.
{joomlacontent:260| type:intro| link| pict:1| format:TOP_LEFT}
{joomlacontent:261| type:intro| link| pict:1| format:TOP_LEFT}
{joomlacontent:262| type:intro| link| pict:1| format:TOP_LEFT}
|
||||||||||
|
||||||||||
Si vous ne souhaitez plus recevoir notre newsletter, désincrivez-vous ici |