REALISATIONS
Quelques réalisations de TECHNAP
Depuis 1992, Technap a initié, conduit et pérenniser de nombreux projets.
Voici les plus importants :
Congo
Points clés du projet d’introduction de Spiruline en République du Congo
- But : apporter de la spiruline dans 20 centres hospitaliers de la République du Congo.
- Cibles : enfants fortement dénutris (16 000 décès en 2015)
- Nouveau concept : faire connaître la spiruline avant d’installer une UPS
- Spiruline : En provenance du Burkina Faso
- Phases du projet :
- Phase 1 (2017-2018) : formation nutritionnelle du personnel de santé et consommation de spiruline du Burkina (entre 100 et 200 Kg)
- Phase 2 (2018-2019) : construction d’une UPS à Brazzaville de 300 m2 (production 500 Kg/an)
- Phase 3 (2020-2022) : construction de 600 m2 supplémentaire (production 1 500 Kg/an)
UPS PAHOU - Bénin
Pahou est situé à 26 km à l'Est de Cotonou, sur la route de Lomé (Togo).
Désirant doter le Bénin d'une ferme de spiruline un tant soit peu significative vis-à-vis des problèmes de malnutrition du pays, TechnAp (Etienne Boileau, Claude Darcas) a abordé en 1995 le CREDESA (Centre Régional pour le Développement et la Santé), organisme sous tutelle des Ministères de l'Education et de la Santé. Une des activités principales du CREDESA était l'éducation nutritionnelle de la population.
UPS DAVOUGON - Bénin
TechnAp a fait ses premières armes au Bénin, en 1993-1994, à Davougon, non loin d'Abomey.
Les Pères Camilliens y ont fondé le Centre de Santé St Camille qui abrite une léproserie, un dispensaire et un centre de formation de jeunes filles.
ABAS - Burkina Faso
Pourquoi ce Projet de dragées À BAse de Spiruline : ABAS ?
Points clés
- But : diversifier l'offre spiruline
- Cible : enfants scolarisés et population diverse
- Lieu de production : Koudougou (2014-2015) et Pabré depuis janvier 2016
- Production escompté : 120 Kg/mois
Distribuer la Spiruline - Burkina Faso
Le Projet « MDSB »
La Mission de Distribution de la Spiruline au Burkina (MDSB) s'est achevée le 1° juillet 2015. C'est une expérience inédite et très riche en enseignement pour TechnAp
Produire de la spiruline, c’est bien, la faire consommer par les enfants, c’est mieux.
Fin 2011, la capacité globale de production des fermes de culture de spiruline au Burkina Faso était de l’ordre de 10 tonnes par an pour 5 000m2 de bassins environ, la qualité de la spiruline produite étant garantie par le ministère de la santé.
UPS Nayalgué - Burkina Faso
Construction de la ferme
En 2002, pour répondre aux besoins estimés au Burkina Faso, le Diocèse de KOUDOUGOU s’est adressé à TechnAp pour réaliser une ferme de dimension importante. Il a été proposé alors de réaliser 3 600m2 de bassins permettant de produire environ 7 200kg de spiruline par an au profit de trois groupes cibles de population :
- 100 000 enfants de moins de 5 ans,
- 60 000 personnes vivant avec le VIH/Sida,
- 200 000 personnes désireuses d’améliorer leur santé.
Les cantines scolaires - Burkina Faso
Cantines à la Spiruline
L’équilibre alimentaire est primordial pour la bonne croissance physique et intellectuelle des enfants en âge scolaire. Pour cette raison, dès 2008, TechnAp et son partenaire OCADES-CARITAS de KOUDOUGOU au Burkina Faso ont mis progressivement en place des cantines scolaires avec apport de spiruline.