ArrivCe-19Joël COINTRE, chef du projet RAFFIERKRO,

a une tâche particulièrement exaltante :

produire une spiruline de qualité,
améliorer les conditions de production et les circuits de distribution tant sociale que commerciale.

 

 

 

 

 

 

Ferme-spiru19

 

La mission « état des lieux » de fin mars m'a permis de découvrir le site de Raffierkro. La ferme de spiruline est située sur un terrain de l'association locale dont 20 000 m² lui sont dédiés.
Le site comporte 3 bassins couverts en assez bon état, 1 petit de 70 m² et 2 de 125 m² ; un bâtiment des services qui accueille : un bureau, un laboratoire pour presser et extruder la biomasse ainsi que des locaux pour le conditionnement, le stockage des intrants et le matériel.

 

Aujourd'hui, un seul bassin est en activité.
Un point critique est le niveau d'équipement pour assurer une production constante d'une spiruline de qualité.
− Le système d'agitation doit être repris pour assurer une circulation plus douce et continue du milieu de culture ;
− La performance du séchoir doit être optimisée car sa capacité limite la production ;
− Et la méthode de production de la spiruline doit être scrupuleusement respectée.

TechnAp prépare une mission opérationnelle de 2 mois pour optimiser les moyens de production et redynamiser l'équipe en place afin de garantir la stabilité d'une culture de spiruline de qualité.
L’objectif de cette année est d’obtenir l’Accréditation produit et le potentiel de production du bassin en exploitation.

Le potentiel de la ferme, actuellement de 320 m², est une production d'environ 320 Kg de spiruline par an.
L'objectif à terme, pour atteindre l'auto financement tout en gardant une bonne part de distribution sociale, est un agrandissement à 900 m² de bassin pour une production d'environ 900 Kg de spiruline par an.

 

                           


Recherche

 Suivez nous sur

linkedin TECHNAP

 


logo technap1

Maison des associations
2bis, place de Tourraine
78000 Versailles

Mail: Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.


Je m'abonne à la newsletter de Technap